구글 애드센스 네이버 [여름 제철과일] 자두 효능부터 고르는 방법까지!
본문 바로가기

음식 정보 | FOOD INFO.

[여름 제철과일] 자두 효능부터 고르는 방법까지!

반응형

 

[여름 제철과일]

자두 효능부터 고르는 방법까지!

 

 

 

 

여름철 무더운 날, 상콤 달콤한 과일이 생각난다면

저는 주저없이 자두를 추천해드리고 싶어요.

과일을 좋아하시는 분 들이라면

7~8월 사이에 다들 한 번쯤은 자두를 먹을 텐데요.

자두는 여름철 7~8월이 가장 맛있으며

여름이 아니면 먹기 힘든

과일 중 하나입니다.

우리나라에서는 주로 생과로 즐겨먹으며

외국에서는 주로 건과나 주스, 잼 등으로

만들어 먹는다고 해요.

 

여름철 자주 못 먹는 자두,

좀 더 맛있는 자두를 고르는 방법과

자두가 우리 몸 어디에 좋은지,

보관은 어떻게 해야 하는지 등에 대해

자세히 설명해 드리겠습니다. :)

 

 


 

자두의 종류

 

 

 

 

1. 동양계 자두

 

원산지는 동북아시아이며 말 그대로

아시아 쪽 자두라고 생각하면 된다.

동양 자두는 껍질이 빨간, 노란, 초록 색이

고루 섞여 있고

속은 노란색이며 과즙이 많아 

새콤달콤해서 생과로 먹기 좋다.

 

 

 

 

 

2. 미국 자두

 

미국 자두의 원산지는 북미이며

껍질이 빨갛거나 노란(오렌지) 색이고

속은 노랗고 즙이 많으며 신맛이 강하다.

 

 

 

 

 

3. 유럽계 자두

 

유럽계 자두는 유럽에서 재배되는 자두이고

서양자두라고도 하며, 원산지는 서북아시아다.

서양자두의 껍질은 보통 보라색이 많고,

속은 노란색이며 향이 매우 좋다.

신맛이 강해 생과로 먹기보다는 

말려서 먹거나, 잼이나 젤리 등으로

만들어서 먹는다고 한다.

 

 


 

자두의 효능

 

 

 

 

1. 다이어트, 이뇨작용

 

식이섬유가 풍부하여 배변활동이 활발해지고

 펙틴이 들어있어 변비 예방에 좋다.
소화가 잘되게 해 주는 성분이 있으며 

이뇨작용이 활발해져 체중 감량에 좋다.
단, 자두를 많이 먹으면 비만의 위험이 있다. 

하루 2개 정도의 섭취가 적당하다.

 

 

 

 

 

2. 피로회복

 

자두에는 구연산, 비타민C, 사과산, 

다양한 무기질이 있어 피로회복에 도움이 된다.

 

 

 

 

 

3. 피부건강

 

자두에 있는 비타민C로 인해 

피부 속 노폐물을 배출시켜주고, 

피부 탄력을 되살려주며 

윤기 있는 피부로 만들어준다.

 

 

 

 

 

4. 노화방지

 

자두에는 각종 항산화 성분

(안토시아닌, 제아잔틴 등)이 풍부하여

노화방지를 도와주는 효과가 있다.

 

 

 

 

 

5. 항암효과

 

자두에는 에피카테킨이라는 성분에 의해

(발암 성분이 표피 세포와 결합하는 것을 

막아주는 역할을 하는 성분) 

항암작용에 도움을 준다고 한다.

 

 

 

 

6. 눈 건강

 

비타민A가 풍부하여 시력을 보호해주고, 

야맹증, 안구건조에 효과가 좋다.
그리고 안토시아닌 성분이 있는데, 

이 성분은 따로 건강보조식품으로 

눈 건강을 위해 챙겨 먹기도 한다.

 

 


 

 

 

자두 칼로리

 

자두는 100g당 약 34kcal의

낮은 칼로리를 갖고 있으며, 

비타민C가 풍부하고 그 외 

비타민A, E, 칼슘, 구리, 칼륨, 아연 등 

다양한 무기질이 있다.

 

 

 

 

자두 보관법

 

자두를 깨끗하게 씻고(베이킹소다 or 식초) 

물기를 말려준 후 각각 랩 혹은 호일로 포장하여 

냉장 보관해주면 오래 보관할 수 있다.

 

 

 

 

자두 고르는 방법

 

껍질에 윤기가 나며 탱글탱글하며 단단한 것이 좋다.
하얀 분이 묻어 있는 건 농약이 아니고 

자두에서 나오는 당분이기 때문에 

묻어 있는 자두가 맛있다.
자두에 햐안 점같이 생긴 것이 많은지 확인해야 한다.
끝이 뾰족한 자두가 좋으며,
색의 조화(노랑, 빨강, 초록)가 골고루 섞인 것이 좋다.

반응형